Produtividade
Dicas valiosas para conservar ingredientes e produtos na sua padaria ou confeitaria!
A correta conservação dos produtos que você utiliza nos seus doces, tortas, bolos e sobremesas é crucial para a segurança do alimento pois garante a qualidade do que você está servindo aos clientes.
Todos os dias, você recebe insumos e produtos na sua padaria ou confeitaria. Avalie a aparência, a cor, o odor e a textura desses alimentos. Cheque a data de validade. Inspecione as embalagens à procura de rompimentos, rasgos ou áreas estufadas. E, sobretudo, verifique se os alimentos estão dentro da temperatura de conservação especificada pelo fabricante. Caso você observe qualquer alteração ou não conformidade, recuse os produtos.
Vale ressaltar que o rótulo do produto é seu aliado. Ele deve conter todas as informações necessárias sobre o alimento, exigidas por lei. Nele você encontra, por exemplo, o prazo de validade e a temperatura de conservação – dados fundamentais na hora de armazenar e de utilizar os itens.
É importante lembrar que os produtos congelados, refrigerados ou não-perecíveis devem ser mantidos na temperatura correta. Primeiro, armazene os congelados e refrigerados, só depois os não-perecíveis.
No armazenamento, siga a regra PVPS – primeiro que vence é o primeiro que sai. Isto é: os produtos com data de validade mais antiga devem ser posicionados à frente, seja no refrigerador ou no estoque, para que sejam utilizados primeiro. E se você usou parcialmente um produto, siga as instruções do rótulo para a conservação correta e o prazo para utilização do produto após aberto.
Leve em conta a capacidade de armazenamento dos seus equipamentos. Você não deve comprar mais do que consegue conservar, em especial os produtos que requerem refrigeração ou congelamento. Isso vale também para o ponto de venda, nos balcões, geladeiras e ilhas que abrigam produtos dependentes da continuidade do frio.
É importante lembrar que o armazenamento e a conservação dos alimentos, se realizados corretamente, favorecem também as finanças do seu negócio, pois contribuem para a redução do desperdício, a gestão dos estoques e a eficiência na produção.
O tema segurança do alimento é vasto. Se você está precisando ir mais a fundo neste assunto, uma boa referência é o guia de boas práticas do Sebrae para padarias e confeitarias. Tem tudo lá!
Guia de boas práticas do Sebrae
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